Выпечка в керамике

Здравствуйте.
Пару недель назад я написал пост про керамику на кухне, чем она хороша, а чем не очень.
Все эти две недели я размышлял о собственной криворукости. И решился на повторный эксперимент.
8 марта мы ходили в гости к одной замечательной семье и там нас угостили "тем самым американским яблочным пирогом", я так понял, что имелся в виду american pie.
А, забыл сказать, я не люблю яблоки в выпечке, шарлотка - однозначно не мой пирог. А тут, чтобы порадовать хозяйку, попробовал. И обомлел. Боже, как же это было вкусно! Просто потрясающе!
С помощью пыток мне удалось выведать рецепт. Он оказался прост, как дважды два. Ну, прост для тех, кто постоянно имеет дело с рубленным тестом. Я же такое тесто делал всего пару-тройку раз, поэтому пирог у меня вышел, как бы это помягче сказать, неказистым и малосимпатичным.



Но вкус...
В общем, я не могу не поделиться рецептом, уверен, он придется по душе любителям яблочной выпечки. Хотя, скорее всего, рецепт этот и так всем известен, потому что он слишком хорош, чтобы остаться тайным.



Так вот, о керамике. В оригинале пирог выпекался в металлической форме, я же замахнулся на керамическую.



Я, конечно рисковал, когда решился испечь пирог в керамической форме, которую выпросил у ребят из фирмы MetalPosuda, взамен прошлой - глубокой и квадратной. Я надеялся, что пирог будет держать форму, поэтому выбрал форму с волнообразными бортами, чтоюы выпечка получилась. Как позже выяснилось, разницы никакой, т.к. пирог пришлось выкладывать на тарелку столовой ложкой, форму он категорически не держит. Но! Теперь я уверен, что ни форма, ни рецепт тут не при чем. Все дело в отсутствии опыта работы с рубленным тестом. То есть, печенье и корзинки это одно, а основа пирога - совсем другое. А следовательно - надо просто продолжать практиковаться и однажды у меня выйдет красивый пирог, который не стыдно подать гостям.

Цитирую рецепт:
"Мука 400 г + 1/2 ч.л. соли и масло 200 г - порубить ножом. Добавить 1/2 ст. холодной воды. Собрать в ком. Не месить. Положить в пакет, убрать в хол-к на 1 час.
1 кг яблок очистить от кожуры, семечек, порезать кубиками. Яблоки смешать с 1/2 ст. сахара + 2 ст.л. муки + корица.
Тесто разделить на 2 части, 1 часть раскатать, уложить в форму (d=25 см), выложить яблоки, сверху кусочки слив.масла, закрыть вторым раскатанным пластом теста. Смазать сверху пирог молоком, посыпать коричн.сахаром.
Печь 1 час при т-ре 180 градусов"



Я выпекал пирог при Т=190С, сахар использовал коричневый. Верхушку пирога кое-где подпалил, в итоге, но успел вытащить из печи - сахар, хоть и подгорел местами, но горчить не стал, пронесло.
Яблоки использовал сорта "голден". По идее, за час выпечки яблоки должны были стать однородной начинкой, как джем, но у меня они все равно остались кубиками, поэтому пирог пришлось ложкой в тарелку класть.
Раскатать верхний пласт толком не смог, видать масло такое попалось, не застыло как следует за час в холодильнике и при раскате начало таять.
Корица молотая - 10 гр.

Я обязательно буду делать этот пирог ещё и ещё, пока не научусь делать его красивым. Он этого достоин.