Рыбный заливной пирог по мотивам балтийского



Предлагаю неискушенным диетами читателям рецепт замечательного рыбного пирога, в котором простота приготовления прекрасно гармонирует с ярким вкусом.
Заодно и форму для выпечки от MetalPosuda протестируем.



Потрясающая фирма Kaiser Hoff! Когда имеешь дело с их продукцией ощущаешь себя сапером. Или пан или пропал. Фифти-фифти. Если с первого раза что-то у тебя пригорело - не сомневайся, пригорит и во второй раз. И наоборот. Когда первый блин не выходит комом, можно смело довериться данному экземпляру и впредь он не подведет.
Так и в этот раз. Достав из упаковки форму для выпечки Kaiser Hoff KH-1031 первым делом я внимательно её осмотрел.



Удивительно, но никаких внешних "косяков" мне обнаружить не удалось. Форма идеально круглая, с крепким замком. Дно вставляется в пазухи, крепко закрывается, и, как выяснилось позже, обеспечивает полную герметичность формы, которую я решил проверить с помощью жидкого теста. Если бы герметичность соединения была нарушена - тесто бы вытекло. К счастью, этого не произошло. Форма сделана из стали, не гнется, как алюмиевые аналоги. Внутренняя поверхность действительно антипригарная. За такие смешные деньги, что за неё просят - удивительно качественная форма для выпечки.

Ну и рецепт. Не знаю, насчет замены продуктов разрешенными Дюканом, не пробовал. Но мысль в этом направлении уже работает. Данный же рецепт я исполнял почти месяц назад, когда еще никакими диетами не помышлял. И съел я данный пирог один, ни с кем не поделился, такой он вкусный!


олдскульный рецептарий:

Стакан жирной сметаны
Стакан йогурта
4 яйца
1/2 стакана муки
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка с горкой разрыхлителя

1 средняя луковица
3 отварных картофелины
700 - 800 г филе белой рыбы (треска, минтай, пангасиус, хек, палтус, макрурус, лемонема)

Пучок укропа
Соль
Перец

Разогреть духовку до 170С.

Лук порезать средним кубиком и спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Картофель и рыбу порезать. Перемешать с луком, нарубленным укропом. Посолить и поперчить.

Яйца взбить с солью. Добавить сметану и йогурт, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в тесто. Перемешать венчиком до однородности. Тесто получится консистенции как на оладьи.

Вылить в форму половину теста. Выложить начинку. Залить остальным тестом.
Поставить в печь и выпекать около часа.
Готовый пирог аккуратно вынуть из формы и переложить на блюдо или доску.



Нарезать и подавать.
Очень вкусно!



В "классическом" балтийском пироге нет картофеля и вместо йогурта используется майонез. А, и рыба - консервированная. Я делал и так, и вот так. Мой вариант мне нравится куда больше, к тому же он более сытный, но не такой тяжелый.