Пангасиус в сливочно-сметанном соусе с укропом под картофелем "дюшес"

или, говоря нормальным языком

Запеканка из рыбы и картофеля




 

Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики - образованные люди оперируют закусками горячими.

 

М.А. Булгаков "Собачье сердце"



Таким жердяям, как я, пиво пить категорически запрещено, но человек слаб, и пиво я страсть как люблю! Причем не просто так, а как некий ритуал. Пелядь, вобла, вяленая икряная камбала, щука, копченый сом, брюшки и бошки сёмги, щёчки форели горячего копчения, кижуч, нерка. Или подкопченая свиная рулька с тушеной квашенной капустой, запеченный дольками картофель с розмарином и чесноком, куриные крылья на/под грилем, стейк, свиная отбивная, тельное - тоже хорошо идут под пиво. Только не сухарики, не орешки, не чипсы, не кальмары и прочие сушеные морские гады!
Пиво без водки - деньги на ветер, как известно, и довольно часто, чего греха таить, после того как пиво кончается, на стол выставляется заныканная заранее бутылочка водочки, а уж к водочке горячая закуска просто необходима.
Вот такую закуску я и придумал. Закуску, которая, по сути, является полноценным вторым блюдом, а ярлык закуски я на неё навесил не от того, что это аперитив перед основным блюдом, а потому что ей закусывать хорошо. Ну и потому, что я готовил порционно, запекая рыбу в глиняных кокотницах, любезно предоставленных Интернет-магазином MetalPosuda, про которые я уже рассказывал.

Горячая, сытная, обволакивающая - и литр водочки на двоих воспринимается организмом весьма хорошо, и гости уходят сами, на своих ногах и похмельем на следующий день не страдают. Непьющие дети и малопьющие женщины так же хорошо это блюдо воспринимают, да!

На 5 больших порций надо:

Филе пангасиуса - 1 кг.
1 кг картофеля
стакан молока
1 яйцо
200 г жирных сливок
200 г сметаны
1 большая луковица
1 большой пучок свежего укропа
соль
черный перец

Картофель очистить и отварить. Размять в пюре, добавив яйцо и горячее молоко. Посолить и поперчить. Отставить.

Рыбное филе разморозить, отжать излишки влаги, обсушить. Порезать кусками, величиной с грецкий орех. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и припустить рыбу на среднем огне почти до готовности. Зажаривать не надо. Рыба достаточно жирная и масла не требует. Куски рыбы вынуть на отдельную тарелку, а в сковороду выложить нарезанный репчатый лук. Обжарить до прозрачности. Ножки укропа мелко порубить, отправить в компанию к луку. Готовить пару минут. Вернуть в сковороду рыбу. Сливки смешать со сметаной, влить в сковороду. Прогреть на тихом огне, не доводя смесь до кипения. Оставшийся укроп мелко порубить и добавить к рыбе.
Разложить рыбу по формам, залить соусом.



Подостывшее к тому моменту пюре переложить в кулинарный мешок. Отсадить поверх рыбы и соуса. Я, как всегда пожадничал, соуса получилось больше чем надо и он кое где вышел из берегов, имейте в виду.



Поставить в разогретую до 180С духовку.



Запекать 10 минут, затем включить гриль и подрумянить.
Очень вкусно. Сочетание рыбы, сметаны, сливок, укропа и пюре просто замечательно!



Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Рыба, хоть и жирная, но малокалорийная, блюдо не кажется тяжелым. Рыбу я не жарил, а чуть припустил, она дошла до готовности в соусе, но получилась, как в собственном соку - нежная, мягкая.
Очень рекомендую.