Овощная лазанья



Честно говоря, от лазаньи тут только многослойность и пафос. По сути это запеканка из молодых кабачков с куриным фаршем и грибами в сливочно-сырном соусе. Но "лазанья" короче звучит, поэтому...



При всей своей неказистости вида и малосимпатичный экстерьер, стоит лишь отправить в рот кусочек, как внешний вид тут же уходит на третий план. Это очень вкусно!
Я давным-давно собирался нечто подобное приготовить, да всё руки не доходили. А тут для пробы мои друзья из Интернет-магазина MetalPosuda попросили оценить вот такую керамическую форму:



отличительной особенностью которой является металлическая подставка, с двумя подсвечниками. Ну, чтобы на стол поставить и держать горячим. В сумбуре ремонта свечей я дома не нашел, поэтому ограничился приготовлением "лазаньи", которой подогрев оказался и не нужен, т.к. съели мы её в один присест. Но ничего, есть у меня пачка каннелонни - испробуем свечной подогрев!

На 6 порций:
500 г молодых кабачков
300 г куриного фарша (из белого мяса)
200 г замороженных шампиньонов
1 репчатая луковица
1 средняя морковь
200 мл сливок 20% жирности
200 г сыра моцарелла
Небольшой пучок петрушки

Приготовление:
Кабачки вымыть, нарезать тонкими пластинками. Сложить в большую миску, посолить. Отставить на 30 минут. Соль вытянет влагу, кабачки станут мягкими и эластичными, хоть в рулет сворачивай.

Пока кабачки отлеживаются, приготовить мясную начинку.
Обжарить в растительном масле порезанный средним кубиком лук, морковь соломкой и куриный фарш.



Добавить грибы, влить сливки, посолить и поперчить. Потушить под крышкой, периодически помешивая, 15-20 минут, на тихом огне. Остудить. 2/3 сыра порезать средним кубиком и вмешать в фарш. Петрушку порубить и так же вмешать в фарш. Петрушка тут играет просто великолепно!

Дно формы для запекания смазать растительным маслом, выстелить слоем отжатых кабачков.



На кабачки - слой мясной начинки.



И так далее, до самого верха. Последний слой - кабачки. Для цвета я положил сверху тонко нарезанные кружки помидора.



Запекать при Т=180С 45 минут. Оставшийся сыр натереть/нарубить, засыпать верх лазаньи и запекать еще 10-15 минут.



Вкусно!
И полезно!