Порционная мясная запеканка. Мини-формы для запекания и выпечки от Bergner.

 

Посмотрите, какие забавные малыши! Мини-формы для запекания с антипригарным покрытием от Металпосуды, довелось мне на днях протестировать.
Уж насколько я груб и не отёсан, но даже я умилился. Прелесть, да и только.





Керамика жаропрочная, выдерживает температуру в диапазоне от - 20 до +230С. Внутреннее покрытие - антипригарное, запекать можно без лишнего жира. Есть крышка, благодаря которой можно запечь продукт и сохранить при этом влагу. В них можно испечь мини-кексы, маленькие пироги, порционные запеканки, лазаньи. Если приготовить жульен, но крышка поможет дольше сохранить внутреннюю температуру. В общем, безграничное применение, насколько фантазии хватит.



Я же, наступив на горло диете и преследуя цель в необходимости накормить детей мясом и овощами, приготовил в этих формах порционную мясную запеканку с сыром. Формочек у меня четыре, нас в семье четверо, так что всем достанется. По сути, я совместил гарнир и котлету в одном, и сочетание это оказалось выигрышным, т.к. ни мне, ни супруге не досталось - дети съели по двойной порции. А мне того и надо!

600 г. мясного фарша
100 г. кабачка
1/2 стакана риса
100 г. сыра (гауда, моцарелла)
1 средняя луковица
1крупный помидор
1 зубчик чеснока
Зелень
Соль
Перец

Разогреть духовку до 180С.

Кабачок порезать мелким кубиком. Сложить в миску и чуть присолить. Перемешать и отставить минут на 10. Помидор очистить от кожи и семян. Порубить мелко.
Рис сварить до полуготовности, промыть и остудить. Сыр порезать мелким кубиком. Чеснок растереть с солью в кашицу. Зелень порубить. Слить с кабачка выделившуюся воду.
Всё перемешать с фаршем. Посолить и поперчить.

Разделить на четыре части. Каждую слепить в большую котлету и уложить в форму.



Закрыть крышками и поставить на противень.



Отправить в духовку, минут на 30. Затем можно крышки снять и подрумянить запеканки до золотистой корочки.



И готово!

Эти формы - настоящий подарок тем, кто любит котлеты готовить в духовке (как я), потому что все вытекающие соки остаются внутри посудины, противень потом не надо долго и упорно отмывать. А этот вытекающий мясной сок, у-у-уу, это же лучше любого соуса. Отварить макароны, полить этим соком-соусом, это же песня!