стейк в сковороде из нержавеющей стали




Сегодняшняя статья посвящена ответу на извечный интересный вопрос: можно ли без масла приготовить стейк в сковороде из нержавеющей стали или же мясо
пристанет к поверхности так, что придется отрывать его с мясом, простите за каламбур. Сразу отвечаю - можно! Сейчас расскажу и покажу в картинках, как это делается.

Предмет тестирования: Стейк из постной говядины без добавления жира.
Объект тестирования:сковорода из нержавеющей медицинской стали бренда Miller House.
Цель: выяснить, может это не посуда плохая, а руки не из того места растут?


Дано:
1,1 кг говяжьей мякоти
Соль
Перец
Банка консервированной фасоли в томате
Луковица
2 дольки чеснока
1 ст. ложка соуса "Барбекю"
1 ст. ложка кетчупа
1/2 ст. ложки сахара
2 свежих чили

Решение:

Нужен кусок хорошей говядины. В лавке мне указали на прожилки, нагло объявив, что это мрамор. Я, конечно, не мясник, но мне почему то показалось, что это кусок задка.
Постный такой кусок. Впрочем, мне того и надо - чем мясо постнее, тем эксперимент будет чище.



Этот кусок я разрезал на четыре части.



Взвесил. Плюс-минус несколько граммов, в среднем, у меня получилось четыре куска по 280 граммов.



Для эксперимента, а кроме того еще и потому, что больше в сковороду не поместится, я взял два равных куска, а остальные убрал не потом. Перед жаркой мясо обязательно
надо обсушить.



Сухую, чистую сковороду ставим на огонь. Теперь её надо правильно разогреть. К сожалению, способности моего фотоаппарата весьма ограничены, поэтому я объясню словами,
как определить степень готовности стальной сковороды к жарке стейка.



На разогретую сковороду влить чайную ложку воды.
Степень первая: Если вода начинает кипеть, испаряться, бурлить - сковорода нагрета недостаточно, жарить на неё нельзя, т.к. мясо гарантированно прижарится к
поверхности.
Степень вторая: Если вода, при попадании на поверхность разлетается по ней мелкими шариками, как ртуть из разбитого градусника - сковорода перегрета и жарить на неё не
стоит, т.к. сгорит моментально дочерна.
Степень третья: Если вода, при попадании на поверхность соберется в прозрачный шарик и будет кататься по поверхности, если сковороду наклонить. Эдакий жидкий терминатор
Т-1000. То, что надо! Сковорода прогрета идеально, пора выкладывать мясо.

Кладем мясо, засекаем 2 минуты.



Сковорода очень горячая, поэтому вооружаемся щипцами и переворачиваем мясо. Как мы видим, кусок и обжаренная сторона легко отделяются от поверхности сковороды, оставляя
прижарки от сгоревших белков крови - жира-то практически нет.



Переворачиваем и второй кусок, убеждаясь, что мясо не сгорело снизу, но хорошо карамелизовалось.



Жарим ещё 2 минуты, снимаем с огня на тарелку, которую отправляем в заранее разогретую до 150 градусов Цельсия духовку. Засекаем 6 минут. После этого печь отключаем и
оставляем мясо в ней ещё на 6 минут.
А что же осталось в сковороде? А в сковороде у нас осталось это:



Смывать эти прижарки - большая глупость и вообще грех. Мы их сейчас деглазируем, в процессе приготовления гарнира. Отстанут ли они? Посмотрим.

Рубим среднюю луковицу перьями, чеснок мелким кубиком.



Вливаем в сковороду растительного масла и сразу же отправляем следом лук, так как сковорода очень горячая и масло мгновенно нагрелось. Обжариваем, пока лук не изменит
цвет, интенсивно помешивая.



Далее к луку отправляется чеснок и рубленный чили (вместе с семенами), а через минуту - фасоль.



Добавляем соусы, сахар, солим и перчим. Через пару минут соус заметно загустеет, прямо как бешамель какой. А что же на дне сковороды?
Как говорится, no comments.



Еще через минуту соус-гарнир готов! Тут и мясо дошло. Перекладываем соус в миску, посыпаем рубленной петрушкой, кладем ложку жирной сметаны и ставим на доску. На этой же
доске нарезаем стейк.
Готово!



Как мы убедились, эксперимент прошел удачно, опыт жарки постной говядине без масла на стальной сковороде вполне удался. Чтд.


П.С. Особым смаком у меня считает нарезать мясо небольшими кусками, как моя дочь их называет - мясными конфетами, и уплетать лёжа, постёбываясь над очередной кулинарной
передачкой.
Мясные конфеты


Будьте здоровы и живите с умом!