Лимонное мороженое. для дюканатов и не только.

Придумал недавно мороженое. Лимонное. Молочное. Вкусное, освежающее. Для приготовления мороженого нужна только желтая часть цедры. Чтобы её срезать, нужен острый нож. И тут, как у Милна: "Ну, а как раз накануне Кристофер Робин был на вечере у своего друга Пятачка, и там всем гостям дарили воздушные шарики".



В общем, мне подарили керамические ножи, вот такие.



Один нож поменьше, другой побольше и овощечистка до кучи. В красивой коробочке. К ножам прилагаются ножны, что оказалось весьма кстати - я брал их с собой в отпуск и всю неделю мое окружение восхищалось их остротой и легкостью, а так же эргономичностью рукоятей. Испытание дачей она прошли на пять. Правда какой-то умник рубанул ножом по куриной голяшке - появился скол, но настолько мелкий, что я его только дома и обнаружил, нож как резал бумагу собственным весом, так и режет. Мой приятель, кстати говоря, аналогичный набор подарил жене, так она уже год как шубу просить перестала - всё шинкует и шинкует, на мелочи не отвлекается. Так что я рекомендую. Это мастхэв!

Про мороженое. Когда я его задумал и приготовил впервые - оно получилось идеальным по структуре. Ну, идеальным для 1% молока. Льдинки были, да. Я его замораживал почти 5 часов, каждые 30 минут взбивая миксером. Чума! В жару так просто то, что надо. Сладковатое, но не сладкое. Лимонное, с яркими нотами цитруса, но не кислое. А когда делал фото-отчет....уснул. В итоге у меня получился снег, но вкус прелестный, не поделиться рецептом я не могу.
Мороженое молочное, жиров в нём нет, тает быстро. По той же причине (если вдруг кто соберется повторить) предупреждаю - ангину получить пару пустяков. Будь бдителен, кулинар!

Итак.
Вот рецептарий (цэ):
2 желтка
1 ст. л. кукурузного крахмала
500 мл 1% или обезжиренного молока
Сахарозаменитель, эквивалентный 100 г. сахарного песка
2 лимона

С лимонов снять цедру. Нам нужна только желтая часть, во избежание лишней горечи.

Эйн.



Цвей.



Дрей.



Овощечистка с этом делом справляется куда хуже.



Зато лапшу из цукини с её помощью делать сплошное удовольствие. Покажу как-нибудь при случае.

В общем, цедру двух лимонов кладем в молоко. Доводим до кипения и отставляем. На час-два-десять. По вкусу. Я цедру выдерживал час. Пока молоко горячее добавляем заменитель сахара или оригинал.



Процеживаем.
Желтки растираем с крахмалом. Вливаем немного лимонного молока, перемешиваем. Вливаем остальное молоко, перемешиваем и ставим на паровую баню или тихий огонь. Варим заварной крем. До вот такого состояния.



Собственно, остается его остудить, вылить в форму для замораживания и довести до состояния мороженого взбивая миксером каждые полчаса. Ну, а если вы счастливый обладатель мороженицы, то ваащщщеее....

Доступно на любом этапе диеты Дюкана.