Стир-фрай с говядиной и овощами.



Слово-то какое чудное - стир-фрай. Макса Фрая знаю, Фрая из Футурамы знаю, а вот стир-фрай - что за зверь? На самом деле все просто - это технология быстрой поэтапной обжарки продуктов на высоком огне. То есть, азиатский стиль. Почему стир и почему фрай? А почему Джеки Чан и Донни Йен?
Во время моего, так сказать, отшельничества, готовить помногу мне было не нужно, поэтому я попросил Интернет-магазин MetalPosuda предоставить мне на тестирование какую-нибудь небольшую сковороду, с округлыми и высокими бортами. В итоге, ко мне в руки попала отличная сковорода-сотейник марки Bergner с внутренним диаметром 6,5 и внешним 22 см.



То, что надо холостяку!
Ручка эргономичная, в руке лежит как влитая. Покрытие действительно антипригарное, перевернуть лопаткой что-то практически невозможно - скользит по поверхности, проще подбросить, что я и делаю. Весит мало, моется легко. Для одиночки - просто замечательная сковорода. Правда, без крышки. Но крышку можно и отдельно купить, их в ассортименте магазина - достаточно

Ну-с, к делу!

Я очень люблю говядину, и овощи тоже люблю. А больше всего я люблю, когда они вместе. Поэтому стир-фрай с говядиной это то, что нужно!



на 3 приличных порции:
250 г говяжьей вырезки
1 средний болгарский перец
1 средняя репчатая луковица
Корень имбиря с фалангу большого пальца
1/2 среднего молодого кабачка (без семян)
1 небольшой баклажан
3 зубчика чеснока
1 небольшая морковь
Полчашки замороженного зеленого горошка
Соль
Соевый соус
Хлопья острого чили
Свежемолотый черный перец
1 ч.л. кукурузного крахмала
50 г воды



Рис для гарнира

Перед тем как разогреть сковороду, необходимо подготовить все продукты и держать их под рукой. Лук режется пополам вдоль, затем нарезается перьями. Морковь, баклажан, кабачок, сладкий перец и имбирь - тонкой соломкой. Чеснок - тонкими слайсами.
Говядину хорошенько отбить, порезать тонкими полосками поперек волокон, как на бефстроганов. Замариновать говядину в соевом соусе, остром перце и ложке растительного масла. Промариновать 30 минут.

Разогреть сковороду без масла на максимальном огне. Выложить говядину и прожарить, интенсивно мешая лопаткой, минут 5-6.



Обжаренное мясо выложить в миску, накрыть и держать в тепле. В сковороду плеснуть ложку масла, разогреть как следует. Выложить имбирь, обжарить с минуту, прибавить лук и морковь.



Обжарить пару минут, добавить перец и баклажан.



Жарить все вместе минуты 3, постоянно помешивая. Добавить кабачок.



Еще через минуты интенсивной жарки, вернуть в сковороду мясо, положить зеленый горошек. Влить разведенный в воде крахмал, посолить, поперчить. Готовить еще 4 минуты, снять с огня и сразу же подавать, гарнировав рисом и присыпав зеленым луком. овощи выходят готовые не до конца, т.е. аль денте, сохраняя структуру и собственный яркий вкус. Лично я такие блюда очень люблю, чего и вам желаю!



Вкусно, сытно, полезно. А главное - быстро и просто.