Долма



Вы ели когда-нибудь одновременно роллы с семгой и долму (вроде склоняется слово?)? Мне вот, в субботу это удалось. Красное сухое испанское вино, водочка родная холодная и честная, как удар кулака в лицо, пиво спокойное чешское тёмное и разухабистое томское светлое всепрощающее, да под азербайджанские голубцы из виноградных листьев производства Греции и якобы японские рулеты из нори с обычным краснодарским рисом, плавленным финским сыром Виола с норвежской семгой от местного Рыбного дня - яркий салютирующий признак кулинарного интернационализма, вперемешку с рекламными флюидами очередного обзора отличного сотейника от Металпосуды.



Предметом тестирования стал сотейник марки Bergner BG-6824, с младшей сестрой которого я знакомил своих читателей в феврале, когда устроил соревнование между блинными сковородками, в котором представительница данной серии и победила безоговорочно, и вот уж полгода служит мне верой и правдой, выпустив на гора уже не одну сотню блинов.
В общем, предмет:



Еще со времени тестовой выпечки блинов я заметил, насколько удобная у сковородок этой серии ручка.



В руке лежит идеально, ровно ложится между подушками тыльной стороны ладони, даже орудуя с полным сотейником, прилично весящим, дискомфорта не ощущается. Дно, как у всех представителей данной серии - монолитное.



Сотейник подходит для всех типов плит, включая газовые и индукционные. Внутреннее покрытие керамическое Cera+, и его свойства за полгода выпечки блинов я оценил по достоинству. Поэтому я и выбрал долму. Дань уважения отличной посуде в отличном и вкусном блюде!
Как существо бескорыстно жадное - фарша я приготовил больше, чем нужно и листьев виноградных мне не хватило, но за второй банкой в Ашан ехать мне уже не хотелось, кто был в субботу в МЕГЕ - знает, почему. Но он, фарш, не пропал, не стоит волноваться. А куда добрая половина его ушла, я расскажу в следующий раз.

800 г. баранины
400 г. говядины
2 луковицы
2 зубчика чеснока



а еще
1/2 стакана круглозерного риса (Ак-Маржан)
Большой пучок кинзы
Соль
Зира
Черный перец
Банка виноградных листьев (200г) - надо вдвое больше на такое количество фарша.
4-5 хороших помидора - ошкурить и порезать
1 стакан крепкого мясного бульона

В общем, крутим фарш, вмешиваем в него полуготовый рис, не забыв приправить солью, перцем и зирой.



Добавляем рубленую зелень и после вымешивания убираем в холодильник, пока занимаемся виноградными листьями. Нужно отобрать рваные некондиционные листья, а у годных к сворачиванию долмы отрезать черенок. У Лены Айзикович пару месяцев назад я увидел новый способ сворачивания и он действительно проще, чем вертеть традиционные "голубцы". Извиняюсь за качество картинок - не умею снимать в потемках.

Берём лист, расправляем. Кладем чайную ложку с горкой фарша в центр.



Подворачиваем наверх правый нижний край, по диагонали, закрывая фарш.



Повторяем со вторым.



Укладываем боковые концы в центр.



Сворачиваем ролл долму.



Некондиционные листья укладываем на дно сотеника, на них плотными рядами складываем нашу долму.



Выкладываем помидоры, заливаем бульон.



Аккуратно встряхиваем сотейник, ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения, огонь убавляем до слабого и тушим долму 30 минут.
Потрясающее блюдо.



В качестве соуса рекомендую йогурт+чеснок+соль+оливковое масло. В холодном виде не хуже, чем в горячем!