Острый цыпленок запеченный с овощами

У нас в магазинах стали появляться цыплята. Редко, но бывают. И самое лучшее, что можно с ними сделать - запечь в духовке до румяной корочки. Хрустящая корочка, сочное мясо, мягкие косточки - вкусовая бомба для искушенного гурмана. Когда я готовлю подобные блюда, то предпочитаю запекать в глиняной посуде. В отличие от металла, глиняная посуда имеет более низкую теплопроводность, за счет чего не так сильно прогревается, как металл. Овощи не поджариваются снизу, а томятся в собственном соку, при этом даже за 40 минут они не развариваются в кашу, а остаются чуть хрустящими, что лично я люблю больше всего. А сок, источаемый цыпленком при запекании, пропитывает овощи и преображает вкус так, что делиться подобным блюдом ни с кем не хочется. Чего там делить-то? Цыпленок маленький, одному мало!



Когда мне удалось купить пару цыплят, я несказанно обрадовался тому, что за пару дней до этого позаимствовал у своих друзей из Интернет-магазина MetalPosudaотличную керамическую сковороду, вот такую:



Прелесть подобной сковороды в том, что мыть её - сплошное удовольствие. Губкой под струей горячей воды она отмывается элементарно. Даже без моющих средств. При этом её размеры позволяют спокойно наполнить приличным количеством овощей, да ещё цыпленка сверху разместить. Что я и сделал с большим удовольствием.

Рецепт:

Охлажденный цыпленок - 750 - 800 г.
Половина небольшого кабачка без семян
1 баклажан
1 красный болгарский перец
1 небольшая морковь
100 г свежей белокачанной капусты
2 средних отварных картофелины
Лук, чеснок - по вкусу

Для маринада:
2 ч. ложки хлопьев чили (у меня пеперончино)
1 зубчик чеснока (растереть с солью в кашицу)
1 ст. ложка сока имбиря
1 ч. ложка свежемолотого черного перца
1 ч. ложка морской соли
1 ст. ложка лимонного сока
1 ст. ложка оливкового масла

Маринад: зубчик чеснока растереть с солью. Смешать с лимонным соком, соком имбиря, оливковым маслом, пряностями.
Цыпленка разрезать по грудке, натереть маринадом. Убрать в холодильник на пару часов. Один-два раза перевернуть.

Овощи крупно порезать. Цыпленка вынуть из маринада, слегка обсушить бумажным полотенцем. В маринад выложить овощи и перемешать.
Выложить овощи в форму для запекания.



Сверху уложить цыпленка.



Отправить в духовку, разогретую до 180С, минут на 35-40. Любителям хрустящей корочки последние 5 минут запекать под грилем.



В такой симпатичной форме блюдо можно подавать прямо в ней.

Для сидящих на безуглеводной диете:
1. На этапе "атака" едим цыпленка. Желательно без кожи, но если уж очень хочется, то можно небольшой кусочек, например, голень, съесть и так.
2. На этапе "круиз" едим все, кроме картофеля. Ещё лучше картошку заменить цветной капустой, тогда вообще никаких ограничений. Хотя жареная кожа - не наш выбор.