Моё карри из курицы с шафрановым рисом

Привет!
У меня в субботу был настоящий праздник - я готовил карри. Чем хорошо это блюдо - так это полной свободой в выборе пряностей, входящих в состав карри. Единственное, что должно присутствовать обязательно (на мой неискушенный взгляд) - это куркума, кориандр, черный перец, чили. Всё остальное - на ваше усмотрение и личный вкус. Ах, да, ещё я считаю, что карри нужно делать самостоятельно, не доверяя расфасованным смесям. Карри приправа индийская, отсюда я могу предположить, что рецептов карри больше полумиллиарда, ведь в каждой индийской семье рецепт свой. Это, несомненно, на руку таким горе специалистам в мире пряностей, как я. Поэтому карри я сделал без оглядки на другие рецепты, исходя из собственной фантазии и вкусовых предпочтений. И сделал хорошо! А пряный, ароматный рис, с нотками шафрана и потрясающим розоватым цветом, стал прекрасным гарниром, завершив общую композицию вкусов и ароматов.





Карри - блюдо особое, это вам не доширак кипятком заваривать, тут и момент важен, и настроение, и ингредиенты, и посуда. Обычно, я беру на тестирование 4 предмета, в рамках сотрудничества с Интернет-магазином MetalPosuda, а потом раз в неделю, в течение месяца, делюсь результатами тестирования. Когда месяц назад мне привезли очередной набор посуды, среди которого оказался вот этот сотейник из литого алюминия, я сразу решил, что буду готовить в нем карри. Но, то имбиря свежего в сельпо не завезли, то нормального свежего чили не удавалось найти, в общем, карри ждало почти месяц своего часа. И дождалось, наконец-то.
Немного расскажу о кастрюле/сотейнике.
 





Я уже рассказывал о двух своих фаворитах от Bergner. Теперь к ним добавился третий. Посудина выполнена просто прекрасно. Я не нашел ни одного мало-мальского косяка в ней. Дно многослойное и это сразу видно, внутренняя поверхность покрыта антипригарным материалом, в том числе и внутренняя поверхность крышки. Сотейник может использоваться на любой плите, хоть индукционной, хоть газовой. Крышка прилегает к сотейнику плотно, ручка у крышки не нагревается, даже при долгой готовке. Ручки самого сотейника греются, но в комплекте идут две варежки-прихватки, которые я просто надел на ручки да так и готовил, не снимая. Никакого дискомфорта не испытал. Так как посуда полностью металлическая, её спокойно можно использовать в духовке, например, приготовить в ней отличное жаркое, либо буженину. Я подумываю испечь в ней хлеб, но меня останавливает лишь, что от жара духовки и какого-никакого, а скопившегося на стенках жира, посуда может потемнеть. А духовку чистить до блеска мне лень. Кстати, в ассортименте магазина есть такие же сотейники, только объемом не 2,4 литра, как этот, а 7,6 литров! Вот в нём испечь хлеб очень даже можно и даже нужно. Особенно это будет на пользу тем, кому не посчастливилось и их печки греют неравномерно. Короче говоря - отличная посуда, впрочем, как и вся посуда от Bergner!

Итак, карри, дамы и господа!

Начал я с того, что полтора килограмма куриных крыльев разделил по фалангам. Из кистей поставил вариться бульон. Просто влил два стакана воды и поставил вариться.
Рис взял наш, российский. Называется "Кубань". Я промыл его в семи водах, потом залил теплой водой и отставил замачиваться. Объем - стакан.

Приступил к приготовлению пасты карри.
Я считаю, что если уж готовить карри, то пасту необходимо делать самостоятельно, подстраиваясь под собственный вкус. Моя паста карри состоит из двух частей: из свежих ингредиентов и из сухих. Перечислю их.
Сухая часть карри:

Корень куркумы с мизинец взрослого мужика
1 ст. ложка кориандра
1/2 ст. ложки иранской зиры
1/2 ст. ложки семян фенхеля
1/2 ст. ложки сухой мяты
1 ч.ложка семян тмина
1 ч.ложка душистого перца горошком
1 ч.ложка хлопьев острой паприки
1/2 ч. ложки семян калонджи (черный тмин)
1 звездочка бадьяна



Свежая часть карри:

5 стрелок зеленого лука
Цедра 1 лимона
3 зубчика чеснока
Свежий корень имбиря с фалангу большого пальца - 2 шт.
Свежий чили, избавленный от перегородок и семян - 2 шт.



Складываем все свежие составляющие в измельчитель и, собственно, измельчаем.



Сухие компоненты я прогрел на сухой сковороде, растер в ступке, разбив корень куркумы, а потом смолол в кофемолке. Вмешал сухую часть кари в свежую.



Аромат на кухне стоял настолько бешенный, что мне, чтобы не слопать эту пасту просто так, пришлось отрезать ломоть хлеба, положить на него кусок копченой щековины и употребить рюмочку. Помогло слабо. Поэтому я ускорился.

На максимальном огне начал обжаривать куриные крылья.



Щепотку имеретинского шафрана залил горячей водой и отставил пока.



Взял немного репчатого лука, свежего имбиря и чеснока. Порезал максимально мелко. Обжарил все овощи вместе в двух столовых ложках растительного масла. Огонь средний, карамелизация мне не нужна.



Рис слил через сито, потряс, чтобы максимально избавить от жидкости. Положил к овощам, посолил и немного обжарил, чтобы рис напитался ароматами и маслом.



Бульон процедил через несколько слоев марли. Влил в рис бульон и настой шафрана.



Перемешал, закрыл крышкой. Огонь снизил до малого и оставил рис вариться на 15 минут.

К тому моменту крылья достаточно обжарились.



Я добавил в сотейник пасту карри и перемешал содержимое.



Снизил огонь до самого минимума, влил немного воды и оставил карри тушиться до момента готовности риса.

Минут через 10 и рис был готов. Осталось только аккуратно его перемешать. Вы посмотрите, какой цвет! Ну, разве не чудо?



Осталось только выложить рис на тарелку, в сопровождении карри и подать к столу.



Всю прошлую неделю я ходил простывший. Но отведав свежего карри с шафрановым рисом я забыл о хвори раз и навсегда!



И если карри могут любить не все, то за рис я даю 100% гарантию любви с первой вилки! Если у вас есть шафран (пусть даже имеретинский, так сказать, поддельный: бархатцы вместо крокусов) - приготовьте такой рис, не пожалеете.
Ну а карри... А что карри? Это надо готовить и есть!

У меня на сегодня всё.